Как говорил Патанджали, ямы и ниямы не должны зависеть от по-ложения в обществе, места, времени или возможности. Он настаивал на том, что мы не должны искать оправданий с целью избежать делать их. Если мы начнем искренне практиковать эти качества, неизбежно возник-нет ситуация, при которой появится сомнение в возможности практики. Однако, если мы будем упорны, то Вселенная, а не мы, начнет приспо-сабливаться. Это глубокая и тонкая наука, которая говорит о законах чу-дес. Наше сознание, работая по законам тонкого магнетизма, создает си-туации точно так же, как сознание Бога создает Вселенную. Главная роль принадлежит сознанию, а не форме. Божественное сознание, работаю-щее по чистому каналу, (установленному в ямах и ниямах) может создать любое чудо.

На изучение и практику этих 10 правил стоит потратить жизнь; это существенно изменит ее. Представьте, какой рай наступил бы на Земле, если бы все люди посвятили себя этим принципам.

Есть еще другое и не менее ценное правило, которое относят, бла-годаря его среднего положения, между телесным очищением и духовным облагораживанием, частью к ступени ЯМА, частью к ступени НИЯМА. Это диета (МИТАХАРА). Из этого соображения здесь могут быть подчеркнуты лишь основные положения. Слово МИТАХАРА означает "упорядоченный (умеренный) прием питания". Яджнавалкья дает следующие примеча-тельные направления относительно каждого случая съедаемого количе-ства: "восемь глотков для садху (странствующего монаха), 16 для от-шельника, 30 для хозяина и любое количество для ученика - правило, ко-торому мы на Западе прежде следовали в обратном порядке. А теперь мы подходим к коренной проблеме - вегетарианству. То, что при этом главную роль играют этические соображения, не должно нас удивлять как логическое следствие из правил АХИМСЫ, тем более, что индусы, вследствие все более широко распространяющегося учения о переселе-нии душ, все живые существа рассматривают как перевоплощенных лю-дей. Но намного важнее кажется в этой зависимости "вводить" пищу телу - грубоматериальному и тонкоматериальному, "душе" - подходящие, тре-буемые для души элементы. По учению ЙОГИ питание делится на три главных класса, каждый из которых возбуждает в человеке инертность, тупость и безразличие (ТАМАС), или страсть, сварливость и мститель-ность (РАДЖАС), или гармонию, проницательность и спокойствие ума (САТТВА). А так как все в ЙОГЕ, да и во всем духовном совершенствова-нии, направлено на эту господствующую цель - состояние САТТВА - само собой разумеется, что мясо, рыба, алкоголь, табак, лук и чеснок, как вы-зывающие ТАМАС или, по крайней мере, РАДЖАС, строжайше запреще-ны. Это подтверждает практика, если постепенно отвыкаешь от мяса и рыбы (по меньшей мере несколько месяцев), то сам запах при приготов-лении их действует как пытка - это является контролем, как далеко про-шел по этому пути.